Click to search the Andrew Heiskell Braille and Talking Book Library Skip Navigation

Chinese Book Discussion at Mid-Manhattan Library June 14, 2017 中文书籍讨论会

这本是这一季最后一次聚会,我觉得大家对讨论会的热情依旧,所以又延长了一次。我们下次聚会的时间在7/12星期三。

                                      單車失竊記走到人生邊上夹边沟纪事尋路中國

                                   My struggle book 2我反对祭語風中女人的房間

 

有两本书,我们以前讨论过,这次又被提出讨论,可见一定很受欢迎:

 

吴明义。  单车失窃记

 

杨绛。  走到人生边上

 

另外,杨绛写的干校六记,洗澡,我们仨等等都是值得推介的好书。

 

杨显惠。  夹边沟纪事。

 

本书为纪实文学,书写反右时期的知识分子在夹边沟劳改场里,不拿人当人的生活。在大跃进时食物极度匮乏,有人捡拾他人呕吐出来的食物充饥。更有甚者,刚死的人,遗体旋即失踪,.....。

 

Hessler, Peter.  寻路中国

 

作者在一北京小学任教,并在中国住了十多年。这书是作者在中国期间,走访各地与一般群众闲聊的记录。很客观中立地报道了中国在1990 到2000年期间发展的情况。

 

彭怡平。   女人的房间

 

作者造访了许多女人的房间,拍摄了照片,从房间布置中了解其主人的个性。 作者九月份可能来纽约,将在中国城的图书馆演讲,现正在洽谈中。

 

次仁罗布。   祭语风中

 

以西藏为背景的长篇历史小说。主人公喇嘛历经种种政治运动,还俗娶妻生子,但仍不改其佛家仁爱心志,而其旧日师兄却成为红卫兵,在运动中批斗农奴主。书中对藏传佛教的生活文化传统,有细致的刻画。

 

Knausgaard, Karl Ove.   My struggle book 2.

 

这是一本半自传性小说。作者抗拒理性化思维,慢速记录其生活点滴。据说在挪威有百分之十的人读过此书,作者也因此书受到不少亲友的责难。


 

朱凌。  我反对:一个人大代表的参政传奇。

 

作者出身农家,因为一只公家的牛被晒死,其家庭须工作三年方得偿还牛价。 作者上书毛主席抗议,却被剥夺参加高考的资格。因打抱不平而独立参加湖北潜江市人大选举。其在位5年提出了184兴利除弊议案。

 

Special Thanks goes to Hung-yun Chang at Mid-Manhattan Library, for all his help with this blog post.

 

Comments

Patron-generated content represents the views and interpretations of the patron, not necessarily those of The New York Public Library. For more information see NYPL's Website Terms and Conditions.

Post new comment